Huile de ricin: les 7 utilisations pour la peau et les cheveux

Vous avez probablement entendu parler de l'huile de ricin pour ses propriétés laxatives . Eh bien, c'est vrai, mais il a d'autres caractéristiques cosmétiques et permet de traiter différentes conditions et maladies que vous devez connaître.

Et bien sûr, nous dévoilerons également quelques curiosités. Par exemple, saviez-vous que cette huile provient des graines d'une plante originaire d'Afrique et d'Inde appelée Ricinus communis? Et que ses graines sont toxiques et utilisées depuis l'Egypte ancienne? Ensuite, nous vous dirons tout.

Propriétés et avantages de l'huile de ricin

Pour obtenir l'huile de ricin, les graines de cette plante sont prélevées, lavées et cuites et séchées avant de procéder à l'extraction de l'huile. La cuisson provoque la coagulation des protéines de graines et une extraction efficace peut être effectuée. Cette extraction est réalisée au moyen d'un pressage à vis réparti en plusieurs séances.

Ensuite, le produit résultant du pressage est soumis à l'action de certains solvants, tels que l'hexane ou l'heptane, pour achever l'extraction et l'élimination des impuretés. Grâce à cette procédure d'élaboration, l'huile de ricin obtenue est majoritairement composée d'acides gras essentiels dont 90% sont constitués d'acide ricinoléique .

Cet acide est également connu sous le nom d'Omega 9 et est un triglycéride aux multiples bienfaits pour la santé. On peut également le trouver dans l'huile de soja ou les graines de coton, mais en bien moins proportion. Plus précisément, 0,27% et 0,03% respectivement. C'est ce composant qui confère à l'huile de ricin ses propriétés hydratantes, émollientes, réparatrices et inductrices de croissance cellulaire.

Pour toutes ces raisons, il est si largement utilisé dans les produits cosmétiques, car il aide à garder notre peau saine, radieuse et lisse . De plus, il procure des cheveux hydratés et favorise la croissance des ongles, des cils et des sourcils.

Cosmétiques à l'huile de ricin

Il n'est pas étonnant que de nombreux produits cosmétiques contiennent de l'huile de ricin après avoir connu toutes ces propriétés. Cependant, vous pouvez également acheter de l'huile de ricin pure et l'utiliser sans mélanger avec d'autres ingrédients pour les mêmes résultats. Ce sont quelques-unes des utilisations que vous pouvez donner à l'huile de ricin.

1. Nettoyage de la peau

L'huile de ricin est incluse dans de nombreux types de savons, car elle permet d'éliminer très efficacement la saleté et les traces de crèmes, parfums ou maquillage. De plus, il nettoie en profondeur les pores et maintient la peau hydratée et tonifiée. Par conséquent, avec ce produit, vous obtiendrez un nettoyage en profondeur de la peau sans irritation ni sécheresse, qui sont généralement les complications les plus fréquentes des savons abrasifs. Ainsi, il est idéal à utiliser comme démaquillant .

Il suffit d'appliquer un peu sur la peau du visage en faisant des cercles, en évitant également l'apparition de points noirs ou d'acné. Mais ne l'utilisez pas plus de trois fois par semaine ou l'huile pourrait obstruer vos pores, provoquant l'effet inverse.

2. Hydratant et anti-rides

En plus de contenir des acides gras essentiels, l'huile de ricin est riche en vitamine E, ce qui favorise une hydratation profonde de la peau. Les deux éléments produisent également une augmentation de la production d'élastine et de collagène, les macromolécules nécessaires à l'élasticité et au tonus de la peau.

Lorsque vous utilisez l'huile de ricin, elle augmentera le collagène et l'élastine dans notre peau, de sorte qu'elle se rétractera et se contractera, réduisant certains signes de vieillissement tels que l'affaissement et les rides.

3. Soulagement des irritations

Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires et antiseptiques, l'huile de ricin est idéale pour traiter les affections cutanées telles que les irritations ou les dermatites. Les piqûres d'insectes s'améliorent également avec l'utilisation de cette huile, ainsi que les coups de soleil. Il est beaucoup moins cher que la plupart des crèmes que vous pouvez trouver sur le marché, et il a l'avantage de pouvoir être utilisé dans de multiples applications.

4. Prévention des vergetures

Les vergetures sont formées par la dégradation des fibres de collagène de la peau en raison d'un gain de poids considérable. L'une des propriétés de l'huile de ricin est l' augmentation du collagène et de l'élastine, ce qui la rend capable de restaurer les fibres cassées et de stimuler la régénération cellulaire, empêchant ainsi l'apparition de vergetures.

Si des vergetures sont déjà formées, l'utilisation continue de ce produit peut les réduire.

5. Soins capillaires

Si vous appliquez de l'huile de ricin sur le cuir chevelu, vous améliorerez la circulation sanguine de la région, stimulant le développement de nouveaux follicules pileux et la croissance de plus de cheveux. D'un autre côté, Omega 9 agit comme un émollient et un hydratant, pouvant pénétrer profondément dans la fibre capillaire et la sceller. De cette façon, les cheveux seront plus forts, plus sains et vous vous retrouverez avec des pointes fourchues.

6. Croissance des cils

Si vous stimulez les follicules pileux des cils avec de l'huile de ricin, vous contribuerez à leur repeuplement et ils augmenteront considérablement leur taille. Massez-les tous les soirs avec une petite quantité en faisant attention de ne pas entrer dans les yeux, en trois semaines vous remarquerez la différence.

7. Autres utilisations

En plus de toutes ces utilisations, l'huile de ricin a des effets laxatifs. Il est également idéal pour traiter la dureté du pied et les callosités .

Et vous, qu'attendez-vous pour profiter de tous ces avantages? Il vous suffit d'acheter une bouteille et de l'utiliser pour tout ce dont nous vous avons parlé. 

Articles Connexes